Протезирование на имплантатах
Имплантация — это способ искусственного замещения потерянных зубов. Протезирование на имплантах заключается в том, что искусственные зубы (коронки или съемные протезы) фиксируются на вживленные в костную ткань титановые имплантаты, имеющие абсолютную биосовместимость с тканями организма. Хирургическим путем они устанавливаются на место удаленных корней зубов и в дальнейшем являются опорой для несъемных или условно-съемных протезов, а также для лучшей фиксации съемных протезов. Сроки протезирования на имплантатах зависят от того – какая именно методика имплантации применялась:
Срок протезирования через 3-6 месяцев
Такие сроки характерны, если применялась методика классической двухэтапной имплантации. В нашей клинике для данной методики используется система дентальной имплантации Straumann (Швейцария). Время ожидания от 3 до 6 месяцев необходимо для приживления поддесневой части имплантатов к костной ткани. Через 3-6 месяцев слизистая оболочка над имплантатом разрезается, в него вкручивается абатмент (наддесневая часть имплантата, похожая на культю обточенного зуба). Далее на абатмент уже могут фиксироваться коронки.
Разница в сроках зависит от многих факторов. Например, от плотности костной ткани в месте установки имплантатов, производилось ли одновременное наращивание уровня костной ткани в месте операции, например, операция синус-лифтинга. Последняя делается при недостатке уровня кости для имплантации в боковых отделах верхней челюсти.
Срок протезирования через 3-5 дней
Такие сроки протезирования на имплантатах характерны, если применялась методика одноэтапной имплантации. В данном случае в Клинике Эффективной Стоматологии используется система PalTop (Израиль).
Импланты для одноэтапной методики имплантации, устанавливаемые в более плотные базальные слои костной ткани, получают отличные показатели устойчивости уже сразу после операции. И поэтому на такой тип имплантатов можно протезировать уже через несколько дней после операции.
Преимущества имплантации
— отсутствие необходимости задействовать под опоры и таким образом перегружать здоровые зубы;
— высоко эстетический результат протезирования;
— получение констркции имплантат-коронка, максимально приближенной к физиологии зуба корень-коронка;
— долговечность, сравнимая с жизнью зубов.
В Клинике Эффективной Стоматологии проводятся все современные научно-обоснованные виды имплантации и подготовка к ним:
— немедленная и отсроченная имплантация с нагрузкой и без по показаниям;
— все виды имплантации при полной потере зубов: All-on-4, скуловая, тотальная и частичная для условно-съемного протезирования;
— операции аугментации кости и мягких тканей;
— синус-лифтинг (закрытый и открытый);
— ортодонтическая подготовка к имплантации — нормализация положения зубов рядом с имплантатом;
— работа с навигационными шаблонами.
Этапы имплантации
1. Консультация и обследование
В Клинике Эффективной Стоматологии решение об имплантации принимают совместно ортопед и хирург. Именно ортопед определяет когда и куда ставить имплантаты, их количество и вид, так как его задачей является восстановление жевательной функции и эстетики зубов. Такой подход позволяет принимать во внимание глобальные потребности пациента, что соответствует грамотному подходу современной медицины.
Для решения вопроса о деталях хирургического этапа лечения проводится компьютерная томография (3D-снимок), по которой хирург определяет качество и количество костной ткани, потрбность в дополнительных операциях, размер необходимых имплантатов.
2. Хирургические этапы имплантации
В нашей клинике применяются две основные методики установки имплантатов:
Одноэтапная
Установка имплантата, фиксация формирователя десны.
Приживление имплантата происходит: 2-3 месяца на нижней челюсти;
4-6 месяцев на верхней челюсти.
На этот срок могут быть установлены временные протезы. Замена формирователя десны на временный абатмент. Изготовление временных коронок.
Двухэтапная
Установка имплантата, заглушки и ушивание десны.
Приживление имплантата: 2-3 месяца на нижней челюсти;
4-6 месяцев на верхней челюсти.
На этот срок могут быть установлены временные протезы. Установка формирователя десны на несколько недель. Замена формирователя десны на временный абатмент. Изготовление временных коронок.
Цель:
— формирование контура прорезывания зуба;
— восстановление жевательной функции до полного окончания всех хирургических этапов лечения;
— создпние эстетики во фронтальном отделе до полной интеграции имплантатов.
Во фронтальном отделе, а также при методике All-on-4 временное протезирование осуществляется в день установки имплантатов.
Возможность имплантации связана и напрямую зависит от:
— ваших потребностей;
— вашего состояния здоровья;
— качества и количества костной ткани челюсти.
Решение о методике имплантации чаще всего пртнимается непосредственно во время операции, так как зависит от первичной устойчивости имплантата.
Главным требованием к проведению имплантации является зрелость кости. Поэтому имплантаты не устанавливают в возрасте до 18 лет.
Действия хирурга во время операции
Небольшой титановый винт устанавливается на место отсутствующего зуба. Структура и форма имплантата обеспечивает достаточную первичную механическую стабильность и позволяет при необходимости установить коронку в день операции.
Микрорельеф поверхности имплантата предопределяет образование плотного биологического соединения с образующейся вокруг костной тканью, формируя новый стабильный искусственный корень зуба.
Хирургический этап лечения заканчивается установкой формирователя десны — он позволяет создавать естественный контур мягких тканей вокруг будущей коронки, на этапе формирователя десны и временной коронки проходит работа с мягкими тканями — изменение биотипа десны с тонкого на толстый, с подвижной десны на прикрепленную кератинизированную десну.
Создание адекватной десны вокруг имплантатов улучшает прогноз их службы, а также позволяет проводить корректную самостоятельную гигиену в области имплантатов.
Несъемное протезирование на имплантатах
Такой вид протезирования, как правило, применяется при небольших дефектах зубных рядов. При этом не приходится обтачивать соседние зубы, что значительно увеличивает срок их жизни.
Особенности несъемного протезирования:
Это самый лучший вариант для «воскрешения» одного зуба. Причем, если сравнивать стоимость мостовидного металлокерамического протеза из трех коронок и цену протезирования зуба на имплантате, они будут примерно одинаковы.
При отсутствии нескольких зубов число имплантатов рассчитывается так: для двух и трех зубов — два имплантата, для четырех — три имплантата. Для восполнения большего количества зубов необходимо, как минимум, четыре имплантата. Такой принцип обеспечивает надежность и долговечность конструкции.
Нельзя ставить мостовидный протез на имплантатах с опорой на титановую основу с одной стороны и на свой зуб с другой. Запрет объясняется естественной микроподвижностью природных зубов, которая в конечном итоге может привести к расшатыванию протеза.
Коронки для протезов на имплантатах выполняются из металлокерамики или безметалловой керамики и крепятся способом цементной или винтовой фиксации.
При полной адентии несъемное протезирование на имплантатах практически не практикуется из-за необходимости внедрения большого количества имплантатов и ненадежности такого протяженного протеза.
Съемное протезирование на имплантатах
Преимущественно выполняется при полном отсутствии зубов или их минимальном количестве. Протез держится на имплантатах за счет микрозамка, одна половинка которого установлена в протезе, а другая в верхней части имплантата.
Существует два типа крепления:
Кнопочное— верхняя часть имплантатов выполнена в виде округлых головок. Протез снизу имеет углубления, в которые с некоторым усилием заходят и защелкиваются головки имплантатов.
Снимается протез без особого труда — как именно, расскажет врач-стоматолог.
Балочное — имплантаты соединяются между собой металлической балкой, служащей для наиболее равномерного распределения нагрузки.
Внутри протез оснащен второй частью крепления, похожей на половинку трубы, которая и надевается на округлую балку. Балочное крепление позволяет восстановить полностью отсутствующий зубной ряд и обеспечить надежную фиксацию протеза.
Коронки из оксида циркония
Цирконий — передовой материал в стоматологии нашего времени. Он имеет белый цвет, прочен и устойчив к нагрузкам. Благодаря этому из циркония легко создать винир (или коронку, протез), который будет максимально имитировать натуральные зубы, сохраняя внешнюю эстетику улыбки и внутреннюю прочность, необходимую для здорового функционирования. Диоксид циркония обладает естественной прозрачностью, как природный зуб, чего не скажешь об обычной металлокерамической коронке. Коронки из диоксида циркония пропускают свет и за счет этого выглядят естественно.
Преимущества:
— Диоксид циркония является гипоаллергенным материалом;
— Имеет высокую приживляемость, превосходя любые сплавы, в том числе золото;
— Диоксид циркония обладает низкой теплопроводностью, не реагирует на горячую или сильно холодную пищу;
— Каркас из диоксида циркония намного легче металлического;
— Так как технология изготовления каркаса из диоксида циркония позволяет его делать очень тонким – 0,4 мм, то и обтачка зуба минимальная
— Со временем диоксид циркония не деформируется, а его прочность не уступает металлу;
— Благодаря перечисленным свойствам, диоксид циркония используют как для создания одиночных коронок, так и протяженных мостовых протезов.
