Для чего нужна компьютерная томография
Сегодня в стоматологической практике применяются инновационные методы диагностики с использованием аппаратуры, такой как ОПТГ (ортопантомограф) и КТ (компьютерный томограф).
За квалифицированной помощью пациентам необходимо обращаться в клиники, которые оборудованы подобной аппаратурой и проводят диагностику, лечение и его контроль при помощи современного рентгенодиагностического оборудования.
Часто пациенты говорят: «Доктор, может обойдемся без КТ (компьютерная томография)? У меня есть снимок ОПТГ (ортопантомограмма)».
Действительно, аппаратами ОПТГ сегодня оснащены все современные клиники, а компьютерным томографом — не каждая клиника, потому что не может себе его позволить.
В этой ситуации у пациента возникает мысль, что врач, который его отправил на КТ, недостаточно квалифицированный, раз ему мало снимка ОПТГ, чтобы разобраться в ситуации и поставить диагноз.
В действительности все намного проще и легко объясняется.
ОПТГ — это двухмерный снимок (2D), где челюсть видна в одной плоскости. Соответственно, на таком снимке есть места, которые врач не может увидеть, так как они закрыты другими структурами (за корнем зуба, за имплантатом), а это вносит некоторые искажения, которые могут негативно сказаться при вынесении диагноза.
ОПТГ, по сути, представляет собой фотографию, и это уже вчерашний день. Каждый высококвалифицированный стоматолог работает с КТ.
КТ в отличие от ОПТГ — это трехмерный снимок (3D). И тут врачу видно все! Доктор видит картину не только спереди и сзади, но и сверху, снизу, сбоку — под любым углом. Это дает возможность тщательно рассмотреть все, покрутить челюсть во все стороны (на компьютере), заглянуть во все «уголки», оценить состояние кости, увидеть воспалительный процесс, если он спрятался за корнем зуба.
На КТ доктор часто видит такое, что не может увидеть на ОПТГ, а от это зависит правильность диагноза и лечения.
Итак, давайте разберем, для чего все таки нужна КТ врачу стоматологу?
Стоматолог-терапевт только при помощи КТ может точно увидеть, как проходит нерв в корне зуба, где и в какую сторону он загибается, сколько каналов в зубе и какие они по форме (прямые, извитые), нет ли в корнях трещин, а на их верхушках кист и гранулем.
Стоматолог-хирург даже при простом удалении зуба воспользуется КТ, чтобы увидеть заранее, сколько корней у зуба, как и куда они идут, закручиваются или нет и какие на пути могут возникнуть проблемы.
Стоматолог-хирург-имплантолог и вовсе без КТ работать не сможет. Планирование операции включает в себя точное положение имплантата в кости еще до операции. КТ дает возможность хирургу увидеть высоту и ширину кости, а также ее толщину и качество, что дает возможность спрогнозировать результат.
Кроме того, затронув некоторые области, можно спровоцировать серьезные осложнения.
КТ позволяет четко планировать операцию и работать не вслепую, избежав возможных осложнений.
Стоматологи-ортопеды также уважают КТ. Качественное и красивое протезирование во многом зависит от того, насколько правильно и точно установлены имплантаты.
Сегодня у стоматологов есть такие системы, которые позволяют сделать специальный хирургический шаблон и не допустить ошибку при установке имплантата. Врачи активно пользуются этими системами, а сделать шаблон без 3D-снимка невозможно.
Ни один высококвалифицированный стоматолог-ортодонт не возьмется за исправление прикуса без тщательного анализа ситуации, без расчетов перемещения зубов с использованием специальных программ и без точного знания, как расположены корни зубов, все ли постоянные зубы прорезались, имеются ли сверхкомплектные зубы.
И это все невозможно без КТ.
Врач-стоматолог любой специальности направляет пациента на КТ потому, что ему необходимо досконально разобраться в ситуации и выйти из нее с наименьшими потерями для пациента.