Протезирование зубов

Протезирование зубов 

Ортопедическая стоматология

В нашей клинике ортопедическая реабилитация пациентов представляет собой комплексный подход между различными специалистами. Красивая улыбка — это не только красивые ровные белые зубы, а прежде всего одна из мощных систем, позволяющая долго оставаться молодыми и здоровыми.

Зубочелюстная система очень важна для стабилизации и правильного функционирования всего организма. Так же она поддерживает мягкие ткани. Это очень важно с эстетической точки зрения  - выраженные носогубные, подбородочные и кисетные морщины образуются за счет отсутствия адекватной опоры мягким тканям лица. При отсутствии зубов, неправильном прикусе идет разворот глоточного кольца, что сопровождается в дальнейшем заболеваниями внутренних органов. Так же неправильная окклюзия оказывает сдавление нервных окончаний, ведет к неравномерному распределению мышечного тонуса, что приводит к проблемам костно-мышечного аппарата. Поэтому ортопедическая реабилитация пациентов решает не только эстетические вопросы, но и функциональные.

В зависимости от медицинских показаний врачи-специалисты Клиники эффективной стоматологии и косметологии помогут Вам выбрать наиболее оптимальный способ замещения утраченных зубов. В нашей клинике доступны съемные и несъемные конструкции для восстановления структуры и функции жевательного аппарата, а так же протезирование на имплантах.

Несъемное протезирование

Несъемное протезирование зубов представляет собой не технологию протезирования, а вариант классификации протезов. Если пациент не может снять протез самостоятельно, то такое протезирование носит название несъемного. Классическим примером несъемного протезирования является установка коронки на зуб.

Установка коронок из металлокерамики – один из самых эффективных способов восстановления разрушенных зубов.

Металлокерамические коронки используются в тех случаях, когда степень разрушения зуба настолько велика, что обеспечить прочность конструкции возможно лишь за счет жесткого металлического каркаса. Сначала отливается металлическая основа для керамических протезов. Затем зубной техник послойно наносит керамическую массу, воссоздавая форму и цвет утраченного зуба. Керамика японской фирмы Noritake, которая используется в нашей клинике, обладает особыми свойствами, позволяющими искусственным зубам иметь натуральный цвет, быть прозрачными и отражать ультрафиолетовый цвет, как естественные зубы.

В качестве каркаса металлокерамических коронок используются сплавы таких металлов, как:

Золото (Au) – металл, который имеет высокую антикоррозийную стойкость, так же за счет желтизны металла удается добиться более естественного оттенка коронок, что особенно важно при протезировании передних зубов. Только благородный сплав может так точно прилегать к обработанному зубу, что практически исключает расцементировку (отхождение коронки от зуба) и повторный кариес. Золото почти никогда не вызывает аллергии. Биосовместимоть такого сплава – 42%



Недостатком использования золотого сплава является ограничение на длину промежуточной (находящейся между двумя опорам) части металлокерамического моста (при изготовлении металлокерамических мостовидных протезов);

Титан (Ti) – один из самых прочных металлов. Он легкий и обладает высокой биосовместимостью. Титановые каркасы производятся по технологии CAD/CAM, которая  включает в себя лазерное сканирование, компьютерное моделирование и фрезерование из цельного блока единого каркаса роботом. Затем каркас облицовывается керамикой.

Относительным недостатком металлокерамики из титана можно считать то, что при изготовлении металлокерамики из титана применяется особая низкотемпературная керамика, такая специальная керамика немного уступает фарфоровой облицовке, применяемой в металлокерамике на основе золота.

Диоксид Циркония (ZrO2) – сплав, обладающий наибольшим эстетическим эффектом среди металлокерамических коронок, так как он белого цвета и после наслоения керамики коронка приобретает эффект прозрачности как у безметалловой керамики, так же оксид циркония обладает повышенной прочностью. Их срок службы достигает 20 лет. Обычно циркониевые коронки используются для протезирования передних зубов.

Кобальт-хромовый сплав (CoCr) не токсичен и не вызывает аллергических реакций. Кобальтовые сплавы прочны, из них можно изготовить металлокерамические мостовидные протезы довольно большой протяженности. Биосовместимость кобальтового сплава – 36 %.

Преимущества и недостатки металлокерамических коронок.

Прочность:

Сегодня металлокерамические конструкции устанавливают в основном на зубы, подвергающиеся значительной жевательной нагрузке, хотя, еще совсем недавно, их применяли повсеместно. А безметалловые керамические коронки, напротив, не пользовались повышенной популярностью в связи с хрупкостью своей конструкции, и потому применялись по большей части для восстановления передних зубов.

Но с появлением в стоматологии каркасов из диоксида циркония ситуация резко изменилась. Все большее число и стоматологов, и пациентов склоняются к использованию именно этих новейших материалов при протезировании как жевательных, так и зубов фронтальной зоны.

Сверхпрочность металлокерамики имеет и обратную сторону. Происходит повреждение контактных с металлокерамическим протезом зубов, что может привести к их преждевременной и излишней стираемости. Тогда как коэффициент твердости керамических протезов на основе диоксида циркония очень близок к коэффициенту твердости настоящих зубов, поэтому при контакте с протезом из безметалловой керамики противоположные зубы не травмируются от ударной нагрузки.

Цвет:

Стоматологическая керамика позволяет подобрать любой цвет, идеально совпадающий с натуральным цветом зубов пациента. Оттенок тщательно подбирается зубным техником по специальной шкале Vita.

Однако металлокерамическая коронка на основе диоксида циркония за счет каркаса белого цвета полностью пропускает световые лучи, что увеличивает ее эстетические свойства.

Так же металлокерамические коронкии не меняют цвет по прошествии времени и не тускнеют, потому что абсолютно не впитывают пигмент, в отличие от композитных материалов, из которых изготавливают пломбы. По всем вышеперечисленным причинам специального отбеливания металлокерамика не требует.

Долговечность:

Срок службы любого протеза из металлокерамики ограничен в среднем от 5 до 12 лет.

Залогом долговечности протеза является его качественное изготовление по индивидуально и точно выполненным слепкам, а так же соблюдение пациентом при ношении всех рекомендаций по уходу за ним.

Съемное протезирование

Съёмные ортопедические конструкции используются в случаях полного отсутствия зубов или если собственные зубы, выступающие в качестве опорных, не могут выдерживать жевательную нагрузку. Съёмные протезы «лежат» на десне, в результате чего нагрузка распределяется не только на опорные зубы, но и на слизистую оболочку (или только на нее, если опорные зубы отсутствуют).

В зависимости от конструктивных элементов и материала их изготовления различают съемные протезы:

  1. Акриловые;

  2. AcryFree

  3. Нейлоновые;

  4. Бюгельные;

Каждая съемная ортопедическая конструкция имеет свои показания к применению, поэтому врачи-стоматологи Клиники эффективной стоматологии и косметологии осуществляют индивидуальный подход к каждому пациенту и подбирают наиболее подходящую конструкцию, опираясь на анатомические особенности строения челюстно-лицевого скелета.

Съемные протезы из нейлона

Такие конструкции еще называют Съемные протезы из нейлона мягкими или гибкими, поскольку нейлон обладает высокой эластичностью. При этом они отличаются высокой эстетичностью и возможностью подбора оттенка базиса индивидуально под цвет слизистой оболочки конкретного пациента. Также по сравнению с обычным акрилом нейлон реже вызывает аллергию и контактный стоматит. Конструкция нейлонового протеза отличается отсутствием металлических кламмеров. Вместо них для фиксации применяются пелоты - отростки базиса, которые охватывают опорные зубы.

С одной стороны, высокая эластичность нейлона облегчает пользование изделием, уменьшает риск поломки и трещин. Но, с другой стороны, постоянная подвижность краев базиса обуславливает рецессию десневого края.

Съемные протезы AcryFree

Съемные протезы AcryFreeТак называется усовершенствованный материал, из которого зубные техники изготавливают съемные ортопедические конструкции.

Благодаря особенностям материала и технологии изготовления такая конструкция получается более тонкой, прочной и легкой, чем аналоги из нейлона и акрила. Протезы Acryfree достаточно гибкие, но в то же время не слишком мягкие. Это обеспечивает комфортное ношение и повышенную прочность – можно без опаски пережевывать твердую пищу (свежую морковь, яблоки и т. д.).

Как известно, акриловые протезы подходят далеко не всем, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. Конструкции, изготовленные из материала Acryfree, лишены этого недостатка. Они гипоаллергенны за счет отсутствия свободного мономера.

В отличие от нейлоновых, безакриловые ортопедические конструкции легко поддаются коррекции и реставрации. Зачастую изделие даже не нужно отправлять в зуботехническую лабораторию, восстановительные работы может выполнить Ваш врач -стоматолог-ортопед.

Срок службы протезов Acryfree превышает срок службы как акриловых, так и нейлоновых конструкций. В среднем их можно эксплуатировать не менее 5 лет.

Бюгельные протезы

Название этого типа конструкций происходит от немецкого слова byugel, в переводе означающего «дуга». Действительно, бюгельные протезы помимо пластмассовой основы, искусственных зубов и креплений содержат металлическую дугу. На верхней челюсти эта дуга располагается на твердом небе, а на нижней - под языком. Наличие металлического каркаса с дугой существенно увеличивает прочность конструкции, снижая частоту поломок и ремонта.

Преимуществом конструкции данного типа является заметное уменьшение площади пластмассового базиса. За счет этого пациент не только намного быстрее привыкает к протезу, но также чувствует вкус и температуру пищи, что обычно затруднено при пользовании стандартным частичным пластиночным протезом из пластмассы.

Способы фиксации современных бюгельных протезов

Бюгельный протез на кламмерах

Бюгельный протез на кламмерахМеталлические крючки-кламмеры плотно обхватывают основание опорного зуба (или зубов) и надёжно фиксируют протез. Это традиционный способ установки бюгеля, главное достоинство — не требуется препарирование родных зубов. Но есть и существенный недостаток: крючки на зубах заметны во время разговора и смеха. Чаще всего кламмерную фиксацию используют как временное решение перед имплантацией.

 Бюгельный протез на замках Бредент.

Это наиболее совершенный и эстетичный вид зубного протезирования. На опорный зуб предварительно надевается защитная металлокерамическая коронка. Миниатюрные замочки (аттачменты) крепятся один на протезе, а второй на зубе. Протез будет незаметен даже при широкой улыбке. Из недостатков: бюгель на замках требует обточки зуба, а в некоторых случаях — депульпации здоровых зубов. Кроме этого, замковое крепление создаёт большую нагрузку на опорные зубы и дёсны в сравнении с кламмерным.



Бюгельный протез на замках Телескопический бюгельный протез

 Протез состоит из двойной системы коронок: первичная ставится на обточенный опорный зуб, а вторичная — имеет внутреннюю полость, точно соответствующую размерам первичной. Изготовление протезов на телескопических коронках требует от зубного техника ювелирной точности. Это дорогостоящий вариант зубного протезирования, но и наиболее эффективный, когда речь идёт о почти полностью утраченных зубах.